Современная поминальная трапеза немного отличается от былой. Если сейчас на столе преобладает алкоголь, раньше присутствие «горячительных» никто бы не понял. Мы поговорим именно о киселе – это больше ритуальный, нежели траурный напиток. Дело в том, что его можно было увидеть не только на поминках, его с удовольствием готовили и на другие события: беременность, рождение, а также в дома, где находились больные люди. 

Интересно: раньше кисель варили по иным рецептам, и считался он не напитком, а именно блюдом. Для большей энергетической ценности в него добавляли муку (овсяную, пшеничную, ржаную и т.д). Нетрудно представить, какая консистенция получалась в итоге – кисель можно было есть ложкой.

Сейчас рецепт киселя намного упрощен – в основном это микс крахмала и различных ягод.

Кстати, раньше кроме киселя на поминальный обед подавали сыту – воду с растворенным в ней медом, и каждому из присутствующих предлагалось ее выпить. 

Компания Pominal.ru предлагает различные блюда на проведение поминок

  • кисель;
  • супы;
  • горячие блюда;
  • различные гарниры;
  • салаты и многое другое.

Организация поминок – дело непростое, но мы знаем как избавить вас от большинства хлопот: согласовав блюда и количество персон мы бесплатно доставим поминальный обед на дом или же предложим варианты заведений, где провести скорбное событие. 

Звоните, поможем оформить заказ!